Остерегайтесь буксирных компаний, которые патрулируют частные парковки

  • Главная
  • Статьи
Остерегайтесь буксирных компаний, которые патрулируют частные парковки

Может быть, у вас было тошнотворное чувство, когда вы возвращались туда, где, как вы думали, припарковали машину, и обнаруживали пустое место.

Вы забыли, где его припарковали? Может быть. Была угнана? Возможно. Но во многих случаях ваш автомобиль эвакуировали, и вам придется вернуть его обратно.

Если его эвакуировали, вы могли пропустить знак «Парковка запрещена», блокировали зону погрузки или просто неправильно поняли, есть ли место для общественной парковки. Это неприятно и неудобно, но буксировка не без причины.

В других случаях обстоятельства более мрачные. В некоторых местах частный бизнес заключает договор с буксирными компаниями для патрулирования парковок в торговых центрах и жилых комплексах и удаления неправильно припаркованных автомобилей. Хотя на первый взгляд это кажется разумным - компании хотят убедиться, что парковочные места доступны для своих клиентов, - это может стать дорогостоящей игрой, в которой буксирные компании патрулируют участки в поисках любой причины, пусть даже незначительной, для буксировки автомобилей и получения комиссионных.

В зависимости от того, где вы живете, вы не сможете забрать вещи, которые оставили в машине, пока не заплатите сбор за буксировку, который составляет, в крупных городах, в среднем 10000 рублей плюс расходы на хранение около 2000 рублей в день.

«Это постоянная проблема», - сказала Грейс Бромбах, партнер фонда по надзору за потребителями и автор отчета. Но, по ее словам, ситуация, вероятно, усилится, поскольку пандемия коронавируса начнет стихать, и все больше американцев, все чаще вакцинируемых, снова садятся за руль. «Люди будут чаще путешествовать, будучи взаперти», - сказала она.

Этот вид буксировки отличается от буксировки, которую вы запрашиваете, когда ваша машина выходит из строя или выходит из строя после аварии. В этом случае вы инициировали услугу, и ваша страховая компания может даже заплатить за нее.

По словам Сергея, директора компании Эвакуатор, Ивановской области, контракты на буксировку часто не требуют, чтобы предприятия платили что-либо буксирующим компаниям от буксировки, создавая стимул для его агрессивности.

В некоторых случаях буксирные компании платят «корректировщикам» - людям, которые следят за парком и звонят в компанию, если автомобилист отсутствует от машины хотя бы на несколько минут сверх указанного срока. «Это похоже на систему вознаграждений», - сказал Сергей. «Это действительно не имеет ничего общего с парковкой».

Как правило, автомобили буксируются на платные площадки, которые могут находиться далеко от того места, где они были припаркованы.

Несколько лет назад, по словам Сергея, хищная буксировка процветала в Москве. «Это была одна из жалоб №1», - сказал он. «Люди думают, что их машина угнана, и звонят в полицию».

По его словам, город принял правила, которые помогли обуздать проблему, но практика также была значительно сокращена в результате коллективного иска в 2018 году против местной буксирной компании.

В июне генеральный прокурор подал в суд на буксирную компанию, обвинив ее в нарушении законов путем буксировки, которые были «часто хищническими, агрессивными, чрезмерными и незаконными» и наносили «финансовый ущерб» потребителям.

В иске, поданном в окружной суд, утверждалось, что компания ***название скрыто*** незаконно буксировала транспортные средства, в том числе машины для доставки еды, такие как те, которые работают на Яндекс.Маркет и Озон и, по крайней мере, в двух случаях, даже полицейские машины.

В интервью ***имя скрыто***, владелец ***название скрыто***, оспорил обвинения в иске. «Это такая охота на ведьм», - сказал он.

По его словам, водители, стремящиеся не платить за парковку в торговом центре, часто используют бесплатную парковку на ближайшей торговом центре. «Чтобы не платить, они решили припарковаться нелегально» и их отбуксируют, - сказал он.

Он добавил, что парковочные участки были четко обозначены знаками, указывающими на то, что места предназначены только для покупателей.

Что касается иска о том, что его компания буксировала две полицейские машины, он сказал, что эти автомобили не были помечены как полицейские и были отбуксированы надлежащим образом.

Иногда в городах действуют более строгие правила, чем в регионах. Но во многих областях потребители мало что могут сделать, кроме как заплатить плату - а потом пожаловаться на это.

«Потребитель должен защищать себя», - Сергей. В большинстве регионов есть офисы по защите прав потребителей, которые могут быть хорошей первой остановкой для подачи жалобы.

Это помогает знать о возможности буксировки при парковке. Люди считают, что участки рядом с магазинами или другими предприятиями являются публичными, но обычно это частная собственность, поэтому действуйте соответственно. «Потребители должны иметь такое мышление», - сказал он.

Он посоветовал внимательно изучить любые знаки на стоянке, которые предоставляют информацию о парковке и любых ограничениях, и не поддаваться желанию припарковаться и выполнить поручения в дополнительных местах, если это место предназначено для определенного магазина. Если есть сомнения, найдите другое место. По его словам, это может помочь сфотографировать вашу машину, отметив время и любые соответствующие знаки с помощью телефона, в случае, если это может быть использовано для оспаривания платы за буксировку.

Вот несколько вопросов и ответов о буксировке:

Что делать, если мою машину буксируют?

Если на стоянке есть номер телефона, позвоните по нему. В противном случае звоните по неэкстренному номеру местного отделения полиции. Во многих местах местные правила требуют, чтобы буксирные компании сообщали о транспортном средстве в полицию перед тем, как увести его.

Обычно вы мало что можете сделать, чтобы вернуть свою машину, пока не уплатите пошлину. «Это очень необычная сделка с самого начала, - сказал Сергей, - вы должны заплатить деньги, а потом оспорить комиссию.

При получении автомобиля попросите подробный счет. «Сборы могут накапливаться». С вас могут взимать плату за «выпуск» и плату за «нерабочие часы», и вы захотите убедиться, что с вас не взимали завышенную плату.

В отчете отмечается, что если вы сможете доказать, что ваш автомобиль был незаконно отбуксирован, вы имеете право на компенсацию или возмещение убытков.

Что, если я вернусь к своей машине, пока она буксируется?

Водители эвакуатора должны освободить ваш автомобиль бесплатно или за меньшую «плату за вывоз», если вы вернетесь к своей машине до того, как она будет снята со стоянки. Однако в некоторых регионах у вас может не быть другого выхода, кроме как посетить платную парковку.

Что, если я оставил лекарства или важные предметы, например ноутбук, в машине во время буксировки?

Буксирное хранилище должно предоставлять вам доступ ко всем личным вещам в вашем автомобиле, даже если вы не можете заплатить, чтобы получить свой автомобиль сразу же.

Оставьте заявку прямо сейчас!

Вызвать эвакуатор